EmiliaFoodFest
Sapori e tradizioni della via Emilia
.
PROGRAMMA 2023*
*aggiornato al 22 settembre 2023
Ore 20.00 CENA INAUGURALE
I giovani e promettenti chef del Centro di Formazione Professionale Nazareno, coadiuvati dal corpo docente, hanno elaborato un menù con prodotti Dop e Igp della Regione Emilia-Romagna per inaugurare la seconda edizione di EmiliaFoodFest, il Festival dei Sapori e Tradizioni della Via Emilia.
Cena su invito, in collaborazione con Centro di Formazione Professionale Nazareno, Cantina di Santa Croce e Cantina di Carpi e Sorbara
Ore 8.30 – 10.30, Ore 10.30– 12.30 PalaPio, Piazza Martiri
“NOMI, CIBI E CITTÀ” – Progetto interdisciplinare e laboratorio rivolti alle classi quinte delle Scuole Primarie. L’Emilia-Romagna è la Regione con il maggior numero di prodotti DOP e IGP. Ispirandosi al famoso gioco “Nomi, Cibi e Città” gli studenti imparano quali sono le eccellenze del nostro territorio, collocate nei diversi capoluoghi regionali. Chi vincerà? La sfida è aperta.
Progetto rivolto alle Classi Quinte delle Scuole Primarie – per info: info@emiliafoodfest.it
A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.
Ingresso libero
Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Piazza Martiri
LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”
“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.
Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!
Ore 9.00 Conferenza in Streaming
“IL METAVERSO DEL CIBO”
All’interno del Palinsesto di CarpInScienza, Carlo Alberto Carnevale Maffè, Associate Professor of Practice di Strategy Entrepreneurship and Governance presso SDA Bocconi terrà una conferenza in streaming su “Il Metaverso del cibo”.
A cura di CarpInScienza
Per maggiori informazioni e dettagli relativi allo streaming: www.carpinscienza.it
Ore 9.00 – 19.00 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91
Il RITO DELLA COTTURA DEL MOSTO E L’ACETAIA COMUNALE
La Comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta davanti a Palazzo Scacchetti per dare inizio al tradizionale ciclo di produzione dell’aceto da aggiungere alla batteria di botti dell’Acetaia comunale di Carpi, curata gratuitamente dagli stessi maestri assaggiatori.
Avrete l’occasione unica di scoprire tutti i segreti dell’oro nero locale e di assistere alla suggestiva cottura del mosto di rincalzo che andrà a compensare il liquido evaporato dalle botti durante l’anno e il prezioso oro nero prelevato per fine maturazione.
Sarà inoltre possibile partecipare ad una visita guidata gratuita dell’Acetaia Comunale alle ore 10.30, 11.30, 15.30, 16.30.
A cura della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Comunità di Carpi
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.30 Sala delle Vedute, Palazzo dei Pio
PRESENTAZIONE DEL “CAMMINO DEL TORTELLINO CARPIGIANO”
Presentazione ufficiale alla presenza delle istituzioni, dei giornalisti, delle attività di ristorazione aderenti all’iniziativa e del pubblico presente, del Cammino del Tortellino Carpigiano. Un percorso eno-gastronomico che trae spunto in modo goliardico dal cammino di Santiago e che prenderà il via il 1° novembre 2023 per terminare il 29 febbraio 2024, coinvolgendo una ventina di ristoranti del carpigiano, all’insegna del piatto Re della cucina emiliana: il Tortellino. Iniziativa a cura del Comune di Carpi e InCarpi Turismo e Promozione , che gode del finanziamento PTPL 2022 della Regione Emilia-Romagna nell’ambito della Destinazione turistica Bologna-Modena, organizzata da Sgp Grandi Eventi.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.30; Ore 11.30 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91
VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE
L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.
Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.
Info e prenotazioni (solo per gruppi) al numero 059.649255 o tramite email a: incarpi@comune.carpi.mo.it
Ore 15.30 Itinerante, Centro Storico
VISITA GUIDATA NEL CENTRO STORICO DI CARPI
Un’occasione per la scoperta o riscoperta di una delle più belle “Capitali Padane” del Rinascimento
Durante la visita guidata, ripercorrete le vicende storiche della città, dalla Pieve alla Sagra, allo sviluppo nel corso dei secoli del Castello dei Pio, alla Piazza Martiri, alla Cattedrale dell’Assunta, il Corso Alberto Pio e molto altro ancora. La guida illustrerà inoltre le tradizioni enogastronomiche di Carpi.
Prenotazione obbligatoria. Costo € 10. Durata 1 ora e 30 minuti circa.
Per informazioni: info@visitmodena.it, tel: 059.2032660. Per prenotazioni: www.visitmodena.it
Ore 15.30 – 17.00 PalaPio, Piazza Martiri
LA DISFIDA DEI SALAMI EMILIANI – Disfida con degustazione
Pierluigi Roncaglia, maestro assaggiatore dell’Onas ed esperto gourmet presenta e conduce una disfida dedicata a uno dei prodotti più golosi dell’Emilia: il Salame. Produttori di salame provenienti da varie province emiliane si disputeranno il primato del “salame emiliano”. Sarà una giuria costituita da tecnici, esperti gourmet ad assegnare la vittoria al produttore e alla provincia che avrà preparato il salame migliore, ma il pubblico sarà chiamato ad esprimere la propria preferenza, attraverso una giuria popolare. L’esperto gourmet guiderà il pubblico nell’analisi dei salami, un’analisi visiva, olfattiva e gustativa, mostrando un nuovo modo per valutare i salumi in generale.
Le aziende protagoniste della disfida: Salumificio Ducale (Pr), Salumificio San Martino (Re), Salumificio Valpa (Mo), Salumificio Masi di Monteveglio (Bo), Salumificio Giori (Fe).
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 15.30; Ore 16.30 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91
VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE
L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.
Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.
Info e prenotazioni (solo per gruppi) al numero 059.649255 o tramite email a: incarpi@comune.carpi.mo.it
Ore 17.00 – 18.00 PalaPio, Piazza Martiri
EXTRA NOCINO, L’ORA DEL NOCINO DI MODENA, Aromi e Sapori da gustare
Quando la Noce immatura ancora avvolta nel suo verde mallo incontra l’alcol puro di origine agricola, ecco che libera tutta la sua magia. Un interessante viaggio alla scoperta delle differenti personalità del Nocino di Modena, classico o moderno, hipster o dandy, tra verticali di diverse annate, affinamenti curiosi e differenti modalità di degustazione e cocktail..
E tu che Nocino sei?
A cura di Giovanna Freno de “Il Mallo”, in collaborazione con Marco Ghidorzi (Ghidda) Professional Bartender AIBES e Sommelier AIS
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 18.00 – 19.00 PalaPio, Piazza Martiri
APERITIVO AL PROFUMO DI BOSCO
Un aperitivo originale che saprà trasportarvi tra sapori, profumi e colori magici dei boschi!
Primo Bertagni dell’azienda “Il Sottobosco” insieme alla nutrizionista Vincenzi Daniela e al noto Professional Bartender AIBES e Sommelier AIS – Marco Ghidorzi (Ghidda), vi condurranno in un viaggio tra i meravigliosi territori dell’Appennino Modenese e delle sue eccellenze.
Un appuntamento gustoso e conviviale alla scoperta delle nostre eccellenze montane, tra sapori, profumi, tradizioni, curiosità e consigli.
A cura di “Il Sottobosco” di Primo Bertagni
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 19.00 – 20.00 PalaPio, Piazza Martiri
APERIEMILIA CON LE ECCELLENZE DELLA REGIONE
Enrico Zanella, barman e titolare del noto locale “Cicchetto Bottega” di Carpi, presenterà un cocktail creato appositamente per EmiliaFoodFest che verrà servito in abbinamento al Parmigiano Reggiano DOP. Un appuntamento di convivialità e golosità che, grazie alla presenza del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, sarà anche occasione per scoprire tutte le peculiarità e le caratteristiche di questa eccellenza regionale.
A cura di Cicchetto Bottega e del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 8.30 – 10.30, 10.30 – 12.30 Cortile d’Onore, Palazzo dei Pio
All’interno del Palinsesto di CarpInScienza: “SAI COSA MANGI?”
Progetto interdisciplinare e laboratorio rivolti alle Scuole Secondarie di Primo Grado
L’etichetta alimentare per riconoscere la qualità e scegliere consapevolmente.
L’etichetta alimentare è la carta di identità che accompagna tutti gli alimenti. Saperla leggere correttamente ci permette di fare scelte di acquisto più consapevoli. I ragazzi scopriranno caratteristiche nutritive e apporti energetici degli alimenti e, attraverso l’analisi di alcune etichette, verranno condotti alla scoperta di un mondo complesso ma molto affascinante: gli additivi alimentari.
Progetto rivolto alle Classi della Scuola Secondaria di Primo grado – Per info: elisa.cantalupo@nazareno.it
A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno e CarpInScienza in collaborazione con EmiliaFoodFest
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.
Ingresso libero
Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Piazza Martiri
LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”
“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.
Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!
Ore 9.00 – 19.00 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91
Il RITO DELLA COTTURA DEL MOSTO E L’ACETAIA COMUNALE
La Comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta davanti a Palazzo Scacchetti per il tradizionale ciclo di produzione dell’aceto da aggiungere alla batteria di botti dell’Acetaia comunale di Carpi, curata gratuitamente dagli stessi maestri assaggiatori.
Avrete l’occasione unica di scoprire tutti i segreti dell’oro nero locale e di assistere alla suggestiva cottura del mosto di rincalzo che andrà a compensare il liquido evaporato dalle botti durante l’anno e il prezioso oro nero prelevato per fine maturazione.
Sarà inoltre possibile partecipare ad una visita guidata gratuita dell’Acetaia Comunale alle ore 10.30, 11.30, 15.30, 16.30.
A cura della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Comunità di Carpi
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.00 – 19.00 Piazza Martiri
GIOCHI DI ASTUZIA E ABILITÀ FIRMATI WOODGAMES
I giochi di una volta sbarcano a EmiliaFoodFest! Una ludoteca itinerante composta da giochi artigianali in legno che stimoleranno l’abilità e l’astuzia di grandi e piccini e permetteranno di riscoprire il mondo del gioco all’aria aperta in versione analogica. Vieni a metterti alla prova: ti aspettiamo per giocare con i cornhole, la pesca, il disco races, il balance construct e … Delirium!
Dedicato a bambini, ragazzi e adulti a partire dai 5 anni
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.00 – 10.45 PalaPio, Piazza Martiri
ONAS – DEGUSTAZIONE GUIDATA DI SALUMI EMILIANI
Impariamo a degustare: il Prosciutto di Parma Dop, Il Salame Felino Igp, la Coppa di Parma Igp
Alberto Spisni, Maestro Assaggiatore e responsabile della delegazione territoriale Emilia-Romagna di Onas – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi – , ci insegna come degustare alcuni dei salumi tipici di Parma.
Un interessante incontro con il maestro assaggiatore che spiegherà al pubblico come attivare tutti i cinque sensi per saper apprezzare al meglio alcune delle eccellenze della provincia di Parma, conosciute e apprezzate in tutto il mondo.
A cura di Onas, in collaborazione con Il Consorzio di Tutela della Coppa di Parma Igp
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 10.00 – 11.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.00 – 12.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI- “LA PIADINA ROMAGNOLA”
Gli studenti del Centro di Formazione Professionale Nazareno, coadiuvati dai docenti, aspettano i vostri bambini per un laboratorio mani in pasta da leccarsi i baffi. I piccoli impastatori realizzeranno e degusteranno insieme la tanto amata piadina romagnola!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.30; Ore 11.30 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91
VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE
L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.
Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.
Info e prenotazioni (solo per gruppi) al numero 059.649255 o tramite email a: incarpi@comune.carpi.mo.it
Ore 10.30 – 12.30 Palco, Piazza Martiri
SFOGLINE LIVE! – IL MAXI CAPPELLETTO PRENDE FORMA
Se la cucina è arte, i piatti emiliani sono veri e proprie opere d’arte: un gigantesco cappelletto, la versione locale della tipica pasta ripiena che trova la sua storia, la propria ricetta e un nome diverso di provincia in provincia, sarà preparato dalle mani esperte delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, e resterà esposto come fosse una scultura fino alla chiusura del festival.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 11.00 PalaPio, Piazza Martiri
TAGLIO DEL NASTRO E INAUGURAZIONE DI EMILIAFOODFEST, IL FESTIVAL SAPORI E TRADIZIONI DELLA VIA EMILIA
Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l’inaugurale taglio del nastro.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 11.15 – 12.00 PalaPio, Piazza Martiri
PAOLO MASSOBRIO E I VINI EMILIANI
Paolo Massobrio, celebre giornalista, scrittore e autore de IlGolosario, il libro che da oltre vent’anni racconta l’evoluzione del gusto in Italia attraverso prodotti, luoghi e persone, sarà, in questo appuntamento, il cantore dei vini emiliani. Per EmiliaFoodFest ha selezionato e invitato nella Città dei Pio due rinomate cantine emiliane per un ciclo di degustazioni guidate.
Le cantine e le eccellenze protagoniste dell’appuntamento:
Tenuta Galvana Superiore di Castelvetro di Modena con il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Biologico Frizzante Secco “Cà Imperatore”
Moro Rinaldini di Calerno di Sant’Ilario D’Enza con il Lambrusco Metodo Classico “Pjcol Ross”
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 11.30 – 12.30 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 12.00 – 13.00 PalaPio, Piazza Martiri
IL PRIMO PIATTO DI EMILIAFOODFEST FIRMATO DAI GIOVANI CHEF DEL CFP NAZARENO
I giovani e promettenti chef del Centro di Formazione Professionale Nazareno, coadiuvati dal corpo docente, hanno elaborato per il pubblico del festival un primo piatto davvero speciale utilizzando alcune eccellenze gastronomiche dell’Emilia e della Romagna. Un connubio di sapori che delizierà il palato dei presenti. Non mancate!
A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 12.00 – 12.30 Itinerante, Centro Storico
CARILLON VIVENTE
Una delle proposte artistiche più esclusive dell’ultimo decennio che ha caratterizzato eventi di grandissima importanza su scala mondiale cogliendo l’entusiasmo del pubblico e la gratificazione di grandissimi consensi di critica.
Un pianoforte meccanico munito di ruote e motore che vaga per le vie del centro storico sulle note musicali guidato da un settecentesco pianista mentre un’eterea ballerina balla sulle punte in tutù! Tutto come fosse un vero carillon d’altri tempi… Lo spettacolo lascerà un romantico ricordo agli spettatori, incantando adulti e bambini!
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 14.00 – 14.45 PalaPio, Piazza Martiri
ONAS – DEGUSTAZIONE GUIDATA DI SALUMI EMILIANI – LE TRE DOP DI PIACENZA
Alberto Spisni, Maestro Assaggiatore e responsabile della delegazione territoriale Emilia-Romagna di Onas – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi – , ci insegna come degustare le tre famose DOP di Piacenza – Coppa piacentina DOP, Salame piacentino DOP e Pancetta piacentina DOP
Un interessante incontro con il maestro assaggiatore che spiegherà al pubblico come attivare tutti i cinque sensi per saper apprezzare al meglio queste eccellenze regionali, conosciute e apprezzate in tutto il mondo.
A cura di Onas, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 15.00 – 15.45 PalaPio, Piazza Martiri
PAOLO MASSOBRIO E I VINI DALLA ROMAGNA AI COLLI BOLOGNESI
Paolo Massobrio, celebre giornalista, scrittore e autore de IlGolosario, il libro che da oltre vent’anni racconta l’evoluzione del gusto in Italia attraverso prodotti, luoghi e persone, sarà, in questo appuntamento, il cantore dei vini romagnoli. Per EmiliaFoodFest ha selezionato e invitato nella Città dei Pio due rinomate cantine romagnole per un ciclo di degustazioni guidate.
Le cantine e le eccellenze protagoniste dell’appuntamento:
Poderi Morini di Faenza (Ra) con il Romagna Centesimino Oriolo “Savignone”
Lodi Corazza di Zola Predosa (Bo) con il Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante “Venti”
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 15.00 – 20.00 Piazza Martiri
ESPOSIZIONE DEL MAXI CAPPELLETTO FIRMATO ACCADEMIA DELLA SFOGLIA
Esposizione, suggestiva e spettacolare, raffigurante, in formato XXL, sua maestà “Il Cappelletto” che farà bella mostra di sé nella spettacolare cornice di Piazza Martiri, con l’intento di celebrare uno dei primi piatti più amati nella nostra Regione.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 15.00 – 15.30 Itinerante, Centro Storico
CARILLON VIVENTE
Una delle proposte artistiche più esclusive dell’ultimo decennio che ha caratterizzato eventi di grandissima importanza su scala mondiale cogliendo l’entusiasmo del pubblico e la gratificazione di grandissimi consensi di critica.
Un pianoforte meccanico munito di ruote e motore che vaga per le vie del centro storico sulle note musicali guidato da un settecentesco pianista mentre un’eterea ballerina balla sulle punte in tutù! Tutto come fosse un vero carillon d’altri tempi… Lo spettacolo lascerà un romantico ricordo agli spettatori, incantando adulti e bambini!
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 15.30 Itinerante, Centro Storico
VISITA GUIDATA NEL CENTRO STORICO DI CARPI
Un’occasione per la scoperta o riscoperta di una delle più belle “Capitali Padane” del Rinascimento
Durante la visita guidata, ripercorrete le vicende storiche della città, dalla Pieve alla Sagra, allo sviluppo nel corso dei secoli del Castello dei Pio, alla Piazza Martiri, alla Cattedrale dell’Assunta, il Corso Alberto Pio e molto altro ancora. La guida illustrerà inoltre le tradizioni enogastronomiche di Carpi.
Prenotazione obbligatoria. Costo € 10. Durata 1 ora e 30 minuti circa.
Per informazioni: info@visitmodena.it, tel: 059.2032660. Per prenotazioni: www.visitmodena.it
Ore 15.30 – 16.30 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Ore 15.30; Ore 16.30 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91
VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE
L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.
Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.
Info e prenotazioni (solo per gruppi) al numero 059.649255 o tramite email a: incarpi@comune.carpi.mo.it
Ore 15.45 – 18.00 PalaPio, Piazza Martiri
LA CHAMPIONS LEAGUE DEL TORTELLINO– disfida gastronomica con degustazione
Una gara secca a eliminazione diretta, sul modello della Champions League, due semifinali e una finale in cui le maestre sfogline delle diverse province metteranno a disposizione le loro abilità tecniche e culinarie sfidandosi a colpi di mattarello per conquistare l’ambito trofeo. Una giuria composta da giornalisti, gourmet, ristoratori sarà chiamata a decretare il vincitore. Chi si aggiudicherà il premio?
Rina Poletti, maestra sfoglina dal 1979 ci guiderà alla scoperta di ogni singolo piatto e delle storie, delle tradizioni e delle memorie a queste pietanze collegate.
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 16.00 – 17.30 Auditorium Loria, Via Rodolfo Pio 1
2.a edizione PREMIO GIORNALISTICO “SANDRO BELLEI”
News 22/09 – Considerato il meteo incerto, al fine di garantire il regolare svolgimento dell’appuntamento, la seconda edizione del Premio “Sandro Bellei” si terrà presso l’Auditorium Loria, Via Rodolfo Pio, 1 alle ore 16.00 Comunichiamo che, date le caratteristiche degli spazi della nuova location, il “Taglio della Forma” e la degustazione prevista al termine della Premiazione, non potranno avere luogo.
Dopo il successo della 1.a edizione torna anche quest’anno, all’interno della manifestazione EMILIAFOODFEST, il Premio giornalistico SANDRO BELLEI, riservato ad un giornalista enogastronomico emiliano-romagnolo distintosi per l’insieme del proprio lavoro (articoli, pubblicazioni, ecc ) col quale ha contribuito alla valorizzazione della cucina tradizionale e dei prodotti tipici del territorio, nel solco della strada aperta e tracciata da Sandro Bellei, cioè con un approccio antropologico: piatti, cucina, prodotti e in generale enogastronomia tipica locale, ma sempre intrecciata alle tradizioni, alle genti, al territorio.
Il Premio è intitolato al noto giornalista modenese che per primo, a Modena, ebbe questa intuizione e la sviluppò al punto da diventare una vera istituzione del giornalismo enogastronomico locale e nazionale, autentico ‘pioniere’ della pubblicistica mirata alla valorizzazione e promozione del nostro territorio. Dopo il bolognese GIANCARLO ROVERSI, premiato nel 2022, quest’anno il premio viene assegnato alla giornalista televisiva romagnola GABRIELLA PIRAZZINI.
I curatori dell’iniziativa sono il giornalista Angelo Giovannini e Francesco Battaglia, per anni amico e collaboratore di Bellei, coautore dei suoi ultimi libri.
Grazie alla collaborazione con il Consorzio del Formaggio del Parmigiano Reggiano l’incontro si concluderà con il rito dell’apertura della forma da parte di un Mastro Casaro, alla presenza del Presidente della sezione di Modena del Consorzio, Emilio Braghin.
A seguire, degustazione di questa rinomata eccellenza a tutti i partecipanti.
Appuntamento gratuito, ingresso libero
Ore 16.00 – 18.00 Castello dei Ragazzi, Piazza dei Martiri
STORIA DI BLU – Lettura animata per bambini con la tecnica del kamishibai
Spiegare la celiachia ai bambini, con chiarezza e leggerezza, si può: basta affidarsi a una farfalla!
E’ quello che accade con Storia di Blu, cambiare per tornare a volare, un’incantevole favola nata dalla fantasia della scrittrice Sandra Trambaioli affinché la celiachia possa essere spiegata anche ai piccoli, attraverso la magia dell’incontro tra una farfalla, un pesce e una fata. Grazie alle splendide illustrazioni di Francesco Corli, i personaggi hanno preso forma e colore, permettendo ai grandi e piccoli lettori di immergersi in un mondo fatato, in cui tutti i problemi si risolvono.
La lettura sarà a cura di AIC Emilia Romagna. A seguire i volontari porteranno i bambini nella splendida Piazza Martiri, nell’area laboratori dedicata, per svolgere all’aperto le attività di laboratorio creativo e conoscere i protagonisti della storia.
Appuntamento gratuito, età consigliata: a partire dai 4 anni
A cura di Associazione AIC Emilia Romagna in collaborazione con il Castello dei Ragazzi
Per informazioni e iscrizioni telefoniche (a partire dal 4 settembre) – Castello dei Ragazzi tel. 059.649961
Ore 16.00 – 16.30 Itinerante, Centro Storico
CARILLON VIVENTE
Una delle proposte artistiche più esclusive dell’ultimo decennio che ha caratterizzato eventi di grandissima importanza su scala mondiale cogliendo l’entusiasmo del pubblico e la gratificazione di grandissimi consensi di critica.
Un pianoforte meccanico munito di ruote e motore che vaga per le vie del centro storico sulle note musicali guidato da un settecentesco pianista mentre un’eterea ballerina balla sulle punte in tutù! Tutto come fosse un vero carillon d’altri tempi… Lo spettacolo lascerà un romantico ricordo agli spettatori, incantando adulti e bambini!
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 17.00 – 18.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 17.00 – 18.00 Itinerante, Centro Storico
SFILATA DEL CORTEO STORICO
Una suggestiva sfilata, un affascinante corteo storico di sbandieratori, armigeri, musici, splendide dame e cavalieri sfila per il Centro Storico della Città dei Pio con meravigliosi abiti rinascimentali portandoci indietro nel tempo e facendoci trascorre momenti indimenticabili.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 18.00 – 18.30 Piazza Martiri
SPETTACOLO DI SBANDIERATORI
Un’esibizione spettacolare di sbandieratori con acrobazie e performance acrobatiche e scenografie particolarmente suggestive che incanterà grandi e piccini.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 18.00– 19.00 PalaPio, Piazza Martiri
I PANINI GOURMET FIRMATI “NEGRI SALUMI, ALTA SALUMERIA ITALIANA” e “DANIELE REPONI” – Cooking Show con degustazione
Alta salumeria, qualità ed eccellenza di Negri Salumi si sposano con la creatività e la fantasia del re dei panini gourmet Daniele Reponi.
Un appuntamento imperdibile durante il quale assistere alla creazione di gustosissime opere d’arte che delizieranno i palati di tutti i presenti.
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 19.00 – 20.00 PalaPio, Piazza Martiri
APERIEMILIA CON LE ECCELLENZE DELLA REGIONE
I barman Davide Cirelli e Kimberly Murvai del noto locale carpigiano “39 Caffè e Altro” di Luca Cirelli, presenteranno un originale e sorprendente cocktail con assaggi attingendo dal grande patrimonio eno-gastronomico emiliano-romagnolo. Un appuntamento di convivialità e golosità alla scoperta del patrimonio gastronomico regionale.
A cura di “39 Caffè e Altro”
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.
Ingresso libero
Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Piazza Martiri
LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”
“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.
Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
ESPOSIZIONE DI TRATTORI D’EPOCA
Esposizione di trattori d’epoca a cura dell’Associazione Vintage Tractors di Carpi. Cibo, tradizioni e territorio, sono questi i punti cardine su cui si sviluppa EmiliaFoodFest, Il Festival dei Sapori e Tradizioni della Via Emilia e in tale contesto non poteva mancare uno spaccato della realità agricola per rivivere tradizioni contadine locali in un’atmosfera di altri tempi. Adulti e bambini potranno ammirare questa suggestiva esposizione e scoprire curiosità grazie alla presenza dei volontari dell’Associazione Vintage Tractors di Carpi.
A cura dell’associazione Vintage Tractors di Carpi
Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri
ESPOSIZIONE DEL MAXI CAPPELLETTO FIRMATO ACCADEMIA DELLA SFOGLIA
Esposizione, suggestiva e spettacolare, raffigurante, in formato XXL, sua maestà “Il Cappelletto” che farà bella mostra di sé nella spettacolare cornice di Piazza Martiri, con l’intento di celebrare uno dei primi piatti più amati nella nostra Regione.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.00 – 19.00 Corso A. Pio 91
Il RITO DELLA COTTURA DEL MOSTO
La Comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta davanti a Palazzo Scacchetti con il tradizionale ciclo di produzione dell’aceto da aggiungere alla batteria di botti dell’Acetaia comunale di Carpi, curata gratuitamente dagli stessi maestri assaggiatori.
Avrete l’occasione unica di scoprire tutti i segreti dell’oro nero locale e di assistere alla suggestiva cottura del mosto di rincalzo che andrà a compensare il liquido evaporato dalle botti durante l’anno e il prezioso oro nero prelevato per fine maturazione.
A cura della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Comunità di Carpi
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.00 – 10.45 PalaPio, Piazza Martiri
ONAS – DEGUSTAZIONE GUIDATA DI SALUMI EMILIANI INSACCATI IN BUDELLO NATURALE
Alberto Spisni, Maestro Assaggiatore e responsabile della delegazione territoriale Emilia-Romagna di Onas – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi – , ci insegna come degustare alcuni dei salumi tipici dell’Emilia insaccati in budello naturale.
Un interessante incontro con il maestro assaggiatore che approfondirà gli aspetti riguardanti l’insacco dei salumi e parlerà dei diversi tipi di Budello Naturale che vengono comunemente utilizzati, illustrandone le caratteristiche. Una degustazione guidata di alcune tipologie di salumi emiliani, insaccati in budello naturale, per scoprirne le peculiarità e le relative caratteristiche organolettiche.
A cura di Onas, in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Budello Naturale
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 10.00 – 19.00 Piazza Martiri
GIOCHI DI ASTUZIA E ABILITÀ FIRMATI WOODGAMES
I giochi di una volta sbarcano a EmiliaFoodFest! Una ludoteca itinerante composta da giochi artigianali in legno che stimoleranno l’abilità e l’astuzia di grandi e piccini e permetteranno di riscoprire il mondo del gioco all’aria aperta in versione analogica. Vieni a metterti alla prova: ti aspettiamo per giocare con i cornhole, la pesca, il disco races, il balance construct e … Delirium!
Dedicato a bambini, ragazzi e adulti a partire dai 5 anni
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.00 – 11.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.00 – 11.00 Cortile D’Onore
PANE E ACQUA O… PANE E CIBÙM! – Donare e non sprecare: la seconda vita del cibo recuperato a Carpi. Un circolo virtuoso in tutti i Comuni delle Terre D’Argine, un sostegno alla povertà e una svolta sostenibile.
Presentazione del progetto ”Unione non spreca” e della nuova bottega solidale Cibùm di Carpi rivolta a famiglie e singoli in difficoltà.
A seguire un divertente momento informativo per la cittadinanza, per un consumo consapevole degli alimenti e un comportamento sostenibile per la comunità, con i volontari degli empori dell’Unione!
Partecipazione di: Amministrazione Comunale di Carpi, Unione Terre D’Argine, Associazione Porta Aperta Carpi OdV, Eortè Cooperativa Sociale, Associazione Quinta Zona e Oratorio Circolo Anspi La Sassola
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 10.30 – 12.30 Piazza Martiri
DIRETTA TELEVISIVA – “Ci vediamo in Piazza” con Andrea Barbi
“Ci vediamo in piazza” è l’appuntamento in diretta su Trc con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori – EmiliaFoodFest –, con interviste ai protagonisti dell’evento, con un occhio particolare alle tradizioni emiliano-romagnole e agli artigiani del gusto del festival.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 11.00 – 12.00 PalaPio, Piazza Martiri
L’EMILIA IN TAVOLA: EDOARDO RASPELLI E ARNALDO, LA CLINICA GASTRONOMICA DI RUBIERA – Cooking Show
Il critico gastronomico, scrittore e noto volto televisivo Edoardo Raspelli, sarà protagonista insieme a Chef Roberto Bottero e alla moglie Ramona Astolfi, della nota Clinica Gastronomica Arnaldo di Rubiera, di questo imperdibile appuntamento dedicato ai prodotti e alla tradizione gastronomica emiliana.
Edoardo Raspelli ha selezionato per il pubblico di EmiliaFoodFest questo celebre ristorante, tempio della cucina emiliana, nato a Rubiera di Reggio Emilia nel 1936 e ormai famoso in tutta Italia, ma anche nel mondo, in cui la tradizione è la sacerdotessa della tavola. Una storia, quella di Arnaldo, che coinvolge oggi la terza generazione della famiglia Degoli: da Arnaldo e dall’amata moglie Lina, e di cui la conduzione del ristorante passò negli anni 80alle figlie Anna e Franca, al nipote Roberto Bottero e alla moglie Ramona ai giorni nostri, e la quarta generazione cresce in fretta ed è già presente in sala. Custodi di una tradizione da oltre 87 anni, generazione dopo generazione, quest’anno celebrano i 64 anni di stella Michelin, Arnaldo Clinica Gastronomica è il locale più longevo della prestigiosa guida enogastronomica. A EmiliaFoodFest presenteranno e faranno degustare la famosa e deliziosa “Spugnolata“, raccontando la storia e gli aneddoti della loro famiglia.
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 11.30 – 12.30 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 11.30 – 12.30 Cortile D’Onore
UN CAMMINO TRA GUSTO E STORIA: LA VIA ROMEA GERMANICA IMPERIALE IN EMILIA ROMAGNA ALLA SCOPERTA DI TRADIZIONI E SAPORI – Presentazione e degustazione
Dario Bondi, appassionato camminatore, presenta la Nuova Guida della Via Romea Germanica Imperiale, un itinerario che da Trento inizialmente terminava ad Arezzo; si sta lavorando ed è quasi pronta la prosecuzione che, dal prossimo anno, raggiungerà Roma dopo circa 1200 km, consentendo a pellegrini, escursionisti e ciclisti di celebrare l’Anno Santo 2025. L’Emilia-Romagna è interamente attraversata da nord a sud, dal Po all’Abetone.
Cna Modena, con questo intervento, vuole sottolineare la stretta connessione tra cibo e territorio, che in modo sempre maggiore viene scoperto anche grazie a un turismo “slow”.
Al termine della presentazione, ci sarà una degustazione gratuita di prodotti dell’appenino modenese a cura di “Il Sottobosco” nota azienda di Pavullo nel Frignano, riservata al pubblico dell’appuntamento che sarà munito del “ticket degustazione”, che verrà consegnato all’ingresso.
A Cura di Cna Modena
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 12.00 – 12.45 PalaPio, Piazza Martiri
CONFERIMENTO DEL “PREMIO BONTA’” ALL’ APS TORTELLANTE
Con questo riconoscimento, EmiliaFoodFest vuole premiare ad ogni edizione una realtà territoriale che abbia dimostrato una particolare attenzione ai temi del sociale e della solidarietà. Per il 2023 questo prestigioso riconoscimento verrà conferito all’associazione Tortellante, un progetto tutto modenese desiderato e fondato dal grande Chef Massimo Bottura e da Lara Gilmore. Si tratta di un laboratorio terapeutico-abilitativo che senza eguali è riuscito a coniugare la tradizione culinaria della nostra regione con il desiderio di promuovere l’inclusività, l’appoggio e la ricerca dell’autonomia lavorativa per le persone rientranti nello spettro autistico, una vera eccellenza gastronomica e solidale, vero vanto per la provincia di Modena a livello internazionale.
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 14.00 – 14.45 PalaPio, Piazza Martiri
ARTEMÌA – IL VERMOUTH ARTIGIANALE DELLE NOSTRE TERRE – Storytelling con degustazione
Dall’amicizia tra due giovani modenesi Giuseppe Vivacqua e Birkean Kayadibi e dalla comune passione per l’artigianato è nato Artemìa, il Vermouth artigianale che parla di qualità, autenticità e unicità. Frutto di un viaggio di passione, dedizione e scoperta, si distingue dagli altri per la scelta accurata degli ingredienti: solo vino Lambrusco di prima scelta, miele naturale senza nessun zucchero aggiunto e infusioni botaniche tra cui Artemisia, Aloe e Pepe. Artemìa è il vermouth delle nostre terre, giovane e fresco, ma con l’eleganza dei sapori autentici. Non mancare all’appuntamento per scoprire e degustare questa eccellenza del nostro territorio.
A cura dell’azienda Alkidis
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 14.45 – 15.45 PalaPio, Piazza Martiri
IL PIACERE DI NUTRIRSI BENE– Laboratorio con degustazione
L’Associazione italiana celiachia in collaborazione con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL di Modena organizza un laboratorio di cucina a cura di Margharet Evangelisti, blogger di “Margharet Ricette di una mamma celiaca!“. Appassionata di cucina senza glutine con ricette per tutta la famiglia, autrice di “L’Artusi senza glutine” (Editrice Il Ponte Vecchio, 2013) e coautrice di Petronilla – l’arte di cucinare con quello che c’è (Edizione del Loggione, 2017). Durante il laboratorio la food blogger presenterà un menù senza glutine.
La dr.ssa Jenny Pinca, Dietista del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione approfondirà gli aspetti nutrizionali degli alimenti utilizzati nel menù.
Al termine del laboratorio, degustazione per i partecipanti
A cura dell’Associazione italiana celiachia in collaborazione con l’UOC Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 15.30 – 16.30 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 15.30 Itinerante, Centro Storico
VISITA GUIDATA NEL CENTRO STORICO DI CARPI
Un’occasione per la scoperta o riscoperta di una delle più belle “Capitali Padane” del Rinascimento
Durante la visita guidata, ripercorrete le vicende storiche della città, dalla Pieve alla Sagra, allo sviluppo nel corso dei secoli del Castello dei Pio, alla Piazza Martiri, alla Cattedrale dell’Assunta, il Corso Alberto Pio e molto altro ancora. La guida illustrerà inoltre le tradizioni enogastronomiche di Carpi.
Prenotazione obbligatoria. Costo € 10. Durata 1 ora e 30 minuti circa.
Per informazioni: info@visitmodena.it, tel: 059.2032660. Per prenotazioni: www.visitmodena.it
Ore 15.30 – 17.30 Area Food Live, Piazza Martiri
FORMAGGIO LIVE – UN VIAGGIO SCINTILLANTE NEL MONDO DEL PARMIGIANO REGGIANO DOP
La scenografica cottura sul fuoco a legna del latte di forte impatto e richiamo per i visitatori e la spettacolare marchiatura a fuoco delle forme, saranno la cornice dell’appuntamento di promozione e valorizzazione del Parmigiano Reggiano Dop. I visitatori, in attesa della trasformazione del latte in una forma di Parmigiano Reggiano potranno assistere al processo della marchiatura a fuoco delle forme, segno tangibile dell’eccellenza, scoprire le caratteristiche che contraddistinguono l’unicità del prodotto, le varie stagionatura, gli usi, i territori e la loro storia.
A cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 16.00 – 18.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI- “LA PIADINA ROMAGNOLA”
Gli studenti del Centro di Formazione Professionale Nazareno, coadiuvati dai docenti, aspettano i vostri bambini per un laboratorio mani in pasta da leccarsi i baffi. I piccoli impastatori realizzeranno e degusteranno insieme la tanto amata piadina romagnola!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 16.00 – 18.00 Itinerante, Centro Storico
MUSICA, COREOGRAFIE E SPETTACOLO CON LA BRIANZA PARADE BAND
La Brianza Parade Band è una marching show band nuova e dinamica, ispirata ai Drum & Bugle Corps americani, con un modello di esibizioni spettacolari: musica in movimento da vedere e da ascoltare, con arrangiamenti musicali di forte impatto e coreografie sorprendenti. Il gruppo può vantare più di 15 anni di sfilate, parate, competizioni e successi e l’obiettivo di ogni loro performance è quello di divertirsi e far divertire il pubblico con la musica e il sorriso, in un binomio vincente!
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 16.00 – 16.45 PalaPio, Piazza Martiri
LA ROMAGNA IN TAVOLA CON EDOARDO RASPELLI E CLAUDIO DI BERNARDO, EXECUTIVE CHEF e F&B MANAGER AL GRAND HOTEL RIMINI*****L- Cooking Show con degustazione
Il critico gastronomico e scrittore Edoardo Raspelli, noto volto televisivo, sarà protagonista di questo appuntamento insieme al rinomato Executive Chef Claudio Di Bernardo del Grand Hotel Rimini, che porterà i sapori della Romagna a EmiliaFoodFest presentando un piatto tipico del territorio “i cappelletti cacio e pesce”. Un cooking show con i profumi e i colori di un territorio che, grazie alla cucina, all’ospitalità e il divertimento, rappresenta da sempre una meta prediletta dal turismo italiano e internazionale.
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 17.00 – 17.30 Itinerante, Centro Storico
WHITE PARADE
La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che, insieme alle loro dame, sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vide in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 17.00 – 18.30 Cortile D’Onore, Palazzo dei Pio
“UNA ROSEA PER AMICA ” Processo alla Mortadella – Talk Show
Si riapre l’aula di ‘tribunale’ che nella scorsa edizione di EMILIAFOODFEST ha riscosso un clamoroso successo: dopo il ‘Processo al gnocco fritto’ del 2022, quest’anno, nel Cortile del Palazzo dei Pio di Carpi, dalla vicina Bologna arriva un’altra imputata celebre nel mondo: la Mortadella. Sarà uno dei momenti più spettacolari, ma anche ricco di contenuti e di ospiti prestigiosi: col titolo “Una Rosea per amica” il Processo alla Mortadella rappresenterà uno dei momenti più attesi dell’evento regionale in programma a Carpi.
Due autorevoli giornalisti di settore, di fama nazionale, noti al grande pubblico quali Edoardo Raspelli nel ruolo di un severo pubblico ministero e Lamberto Mazzotti in quello di un competente avvocato difensore, si sfideranno a suon di arringhe e portando sul palco qualificati testimoni a favore e contrari per portare il Giudice e la Giuria ad un verdetto sull’imputata. Giudice d’eccezione sarà il pirotecnico Andrea Lucky Lucchetta, campione di volley e commentatore televisivo.
Si potrà così assistere ad uno spettacolo originale e divertente ma al contempo ricco di contenuti su uno dei prodotti emiliani più noti e apprezzati al mondo.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 17.00 – 17.45 PalaPio, Piazza Martiri
CONFERIMENTO DEL PREMIO EMILIA IN THE WORLD 2023 AL M° BEPPE CARLETTI
Ogni anno nell’ambito di EmiliaFoodFest viene conferita un’onorificenza ad un personaggio del territorio emiliano che grazie alla sua opera, al suo lavoro, alla sua esperienza e al suo impegno abbia portato lustro e prestigio all’Emilia: per l’edizione 2023, nell’anno in cui ricorrono 60 anni di attività ininterrotta di uno dei gruppi musicali più amati del territorio e non solo, a ritirare l’ambito premio sarà il Maestro Beppe Carletti, tastierista e fondatore della mitica band dei Nomadi insieme all’indimenticato Augusto Daolio. Carletti con la sua musica e la sua arte ha segnato la storia della musica italiana e ad EmiliaFoodFest vogliamo celebrare la strepitosa carriera di questo capostipite della musica leggera del nostro Paese. Il Maestro al momento della premiazione chiacchiererà con un giornalista in una piacevole intervista dove racconterà episodi ed aneddoti che lo legano alla sua terra.
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 17.00 – 18.00 Area Laboratori, Piazza Martiri
LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 18.00 – 18.30 Itinerante, Centro Storico
WHITE PARADE
La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che, insieme alle loro dame, sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vide in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 17.45 – 18.45 PalaPio, Piazza Martiri
CONFERIMENTO DEL PREMIO AMBASCIATRICE DEL GUSTO 2023 A NATALIA CATTELANI
Con questo riconoscimento EmiliaFoodFest vuole premiare un personaggio dal mondo della cucina e dell’enogastronomia che abbia contribuito ad arricchire questo comparto e che sia particolarmente legato al territorio emiliano; quest’anno verrà premiata la cuoca e foodblogger originaria della città di Sassuolo, nel modenese, Natalia Cattelani, che ha aperto nel 2008 il suo primo blog di cucina e che da allora ha scritto ben sei libri di ricette e partecipato ai programmi Rai: La Prova del Cuoco e È Sempre Mezzogiorno. Natalia verrà intervistata da un giornalista di settore per presentare il suo nuovo libro “Le Ricette Salvabolletta”
“LE RICETTE SALVABOLLETTA”: FIRMACOPIE E COOKING SHOW CON L’AUTRICE NATALIA CATTELLANI
In questo ricettario, unico nel suo genere, tutta la grande esperienza in cucina di Natalia Cattelani si traduce in una sola parola: risparmio! L’autrice, come una moderna Petronilla, ha raccolto ricette facili, veloci e, soprattutto, fantasiose, oltre a consigli e trucchi per fare felici non solo il palato, ma anche il vostro portafogli. Cattelani presenterà la sua ultima opera e autograferà le copie per il pubblico, per poi procedere ad una dimostrazione pratica di uno dei piatti contenuti nel libro, per dimostrare che per preparare un’ottima ricetta si possa risparmiare solo sulla spesa e non sul sapore!
Appuntamento in collaborazione con la Festa del Racconto
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
ORE 18.00 – 19.30 Palco, Piazza Martiri
ANDREA BARBI IN “VI RACCONTO MO pensa TE!” – SPECIAL GUEST MARCO LIGABUE
L’istrionico conduttore televisivo Andrea Barbi torna sul palco di EmiliaFoodFest con uno show tratto dalla sua popolare trasmissione in onda su TRC “Mo Pensa Te”, nel ventennale del suo debutto, in compagnia di un ospite e amico molto speciale che ha saputo emozionare il pubblico di EmiliaFoodFest nel 2022: Marco Ligabue! Uno show divertente, multitasking, dove musica, cibo, aneddoti sulla celebre tradizione e sulle curiosità emiliane saranno i grandi protagonisti di questo appuntamento. Uno spettacolo per tutte le età, per scoprire l’etimologia, la storia, la curiosità e la tradizione dei modi di dire più disparati sia dialettali che gergali, per ridere ed imparare.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 19.00 – 19.15 Itinerante, Centro Storico
WHITE PARADE
La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che, insieme alle loro dame, sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vide in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione
Ore 19.00 – 20.00 PalaPio, Piazza Martiri
“APERIEMILIA CON LE ECCELLENZE DELLA REGIONE”
Vincenzo Pietropaolo della nota Caffetteria del Centro ha sapientemente elaborato per EmiliaFoodFest un originale cocktail utilizzando una delle nostre più note eccellenze gastronomiche. Quale sarà il prodotto principe scelto? Un appuntamento di convivialità e golosità alla scoperta del patrimonio gastronomico regionale.
Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Ore 19.15 Piazza Martiri
WHITE PARADE
Spettacolo finale della White Parade con il divertente GIOCO DEI PALLONI: vengono distribuiti centinaia di palloni bianchi arrotolati che si gonfiano correndo e assumono una forma cilindrica di 3 metri; il pubblico viene coinvolto con un entusiasmante e divertente lancio dei palloni in simultanea!
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione